当前位置: 首页>>九五至尊老品牌3 >>各镇动态

南丰镇“四项措施”抓实扫黑除恶专项斗争成效显著

来源: 南丰镇 作者: 何贤德 日期: 2019-09-26 09:59

 

今年以来,南丰镇始终坚持“扫黑除恶”专项斗争是夯实基层党组织根基,为深入推进扫黑除恶专项斗争活动,镇党委高度重视,多措并举,联合派出所、司法所坚持 “有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,继续加大政策法治宣传力度,强化情报信息线索摸排,保障人民群众安居乐业。

加大宣传,营造浓厚,教育引导到位。充分利用各种微信群、公众号、LED显示屏,加大对黑恶势力危害、扫黑除恶专项斗争的意义、12类重点打击对象等内容的宣传力度,确保了扫黑除恶专项斗争工作家喻户晓、人人皆知;镇村两级设置了举报箱,向群众公布了举报电话,鼓励群众积极检举揭发黑恶势力。至目前,全镇累计召开会议8场次,悬挂,张贴横幅40余条,发放宣传单1000余份,发布宣传信息60余条,结合两学一做学习教育及“三会一课”的开展,开展扫黑除恶工作专题学习16场次,让镇、村、组干部广大党员群众对扫黑除恶工作的重要性、必要性有了深刻的认识,认清了黑恶势力的危害及属于黑恶势力的情形

加强教育,全面自查,宣传教育到位。开展专题学习,严格党内政治生活,扎实开展“三会一课”、组织生活会党员评议等,对党员进行严格政治审查,对涉及有关党员个人的“是否按时参加支部‘三会一课’、是否按时交纳党费、是否参与建设违法违章建筑”等16项问题进行自查自纠。以党支部为单位,定期开展谈心谈话、了解党员的思想、工作及生活状况,通过侧面了解和开座谈会等方式,对党员信教、遵纪守法、参与支持公益事业等方面进行摸底排查,要求对审查出问题的党员成立帮扶小组进行教育转化,同时严把党员发展关口,确保党员队伍的先进性、纯洁性。引领党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”。

多措并举,完善机制,队伍充实到位。按照“先进班子创一流,中间班子抓提高,后进班子促转化”的工作思路,对近5年来软弱涣散党组织整顿工作进行了“回头看”重点督查整顿党组织政治功能是否落实,党的建设是否健全,村班子运行情况等。对2019年确定的2个软弱涣散党组织进行特别“关照”成立专门的整改小组、制定专门的整顿方案,落实严格的程序,目前,整顿工作已见成效。为全面掌握班子运行情况,镇党建办对现任16个村“两委”班子成员进行联审。对审查发现的3名不能胜任现职村两委”班子成员进行了清理。结合2018年底考核和村班子分析研判,通过党员大会和村民代表大会推荐、个别谈话、政治审查等程序,建立完善了村级后备干部库,培养村书记后备32名、其他班子成员49名。充实完善了后备干部一对一联系培养机制,切实夯实了村班子队伍。

创新机制、标本兼治,整治措施到位。一是联动出击。联合镇纪委、镇综治办、镇派出所等加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,推动落实重大项目、重点领域和本镇刑嫌人员、劳释解教、违法帮教等重点人员监管责任,坚持打早打小,形成压倒态势,一茬接着一茬打,持续发力,最大限度挤压了黑恶组织滋生空间。二是综合治理。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与整顿软弱涣散党组织结合起来,与加强移风易俗结合起来,坚决铲除了黑恶势力滋生土壤。