当前位置: 首页>>九五至尊老品牌3 >>各镇动态

南古镇“五加强”深入推进乡风文明建设

来源: 南古镇 作者: 张林 日期: 2019-10-24 09:35

为加强农村社会乱象综合治理,化解历史矛盾纠纷,关切群众合理诉求,南古镇以构建和谐南古为整体目标,抓点带面,宣传先行,打击并重,群众参与,深入推进乡风文明建设。

加强部门协作。镇综治信访维稳中心、文化站、统战、公安、司法、民政、派出所等部门协调合作,齐抓共管。重点加强矛盾纠纷的排查和化解工作;广泛开展各类文化下乡活动,加大文明风尚的宣传教育和舆论引导,弘扬社会新风;加强对宗教场所和信教群众管理教育;加大对各类封建迷信活动的教育引导,加大对参与赌博、带彩娱乐等有关人员的打击力度。

加强排查治理。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,各村、各党支部认真检视问题,集中排查农村旧俗及社会乱象。对检视查摆出的问题,集中梳理、分类交办,部门领办、责任到人。利用扫黑除恶这一利剑,针对问题、综合施策,该训诫的严肃训诫,该解散的立即解散,该处罚的依法处罚,该打击的严厉打击,决不手软。

加强村民自治。各村建立健全村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会“四会”机制,把愿干事、能干事、会干事的乡贤、能人推举到“四会”中来,支持并发挥“四会”的作用。各村修订和完善《村规民约》,倡导文明树新风,充分发挥《村规民约》在村民自治中的积极作用。

加强道德引领。按照法治、德治、自治相结合的原则,镇村联动,推行乡风文明红黑榜制度。对自觉遵守村规民约规定移风易俗、遵纪守法维护村集体利益、自强自立发家致富的获评先进模范表彰,表彰的先进典型上红榜。对不遵守移风易俗规定,不履行赡养义务,以及参与赌博、封建迷信活动等“差评”人员上黑榜。加强黑榜人员的转化引导,采取乡镇、帮扶单位、村两委工作人员一对一精神帮扶等措施,逐步减少和消除黑榜人员。 

加强党员示范。要求广大党员干部带头加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,坚持婚事喜事新办、仪式从简,丧事简办、恶俗禁办,养成积极向上的生活方式和生活习惯,自觉提升思想道德境界。以实际行动抵制不良风气,勇于同不良风气作斗争,以榜样力量引领新风正气。